GERAÇÃO DE RENDA | Produtoras rurais são capacitadas no curso de produtos embutidos, defumados e beneficiamento de carne de frango

0
58

O Sindicato dos Produtores Rurais de Rondonópolis em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizado Rural de Mata Grosso (Senar-MT) promoveu entre os dias 10 e 15 de abril, o curso de Transformação Caseira de Produtos Embutidos, defumados e beneficiamento de carne de frango com duração de 40 horas, no Assentamento Chico Mendes, em Rondonópolis.

Foto: Assessoria


A mobilizadora do Sindicato dos Produtores Rurais de Rondonópolis, Lorraine Farias, explica que os cursos de curta duração são muito dinâmicos e com instrutores credenciados no Senar MT e com muito conhecimento em suas áreas. “São cursos de uma semana e em período integral, onde os participantes aprendem as técnicas e alguns segredinhos para, por exemplo, fazer a fabricação caseira de salame, defumados, kafta, croquetes com a carne de frango”, disse.

A instrutora credenciada do Senar-MT, Eliane Maria Weberich, destaca que a capacitação é um importante passo para que os pequenos produtores e produtoras rurais, agreguem valor à sua produção e gerem mais renda familiar. “Gera uma renda extra, onde ela pode focar em apenas um produto e vender nas feiras livres. Onde no curso nós explicamos sobre os selos de inspeção, o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), o Serviço de Inspeção Estadual (SISE) e o Serviço de Inspeção Federal (SIF), e como elas podem estar acessando estes serviços, com a adequação e a construção das instalações de forma correta, e também falamos sobre os rejeitos do trabalho de beneficiamento dos produtos, por conta das Leis Ambientais”, destacou.

Após o curso, a produtora rural da região do Pequi, Marinês Kurek, se mostrou empolgada em colocar em prática o que aprendeu no curso em sua propriedade. “Foi muito interessante, pois fazia um tempo que eu tinha curiosidade de como fazer, e aqui nesta semana eu aprendi os segredinhos e várias dicas de fazer a defumação e a desossa de frango. Então foi muito produtivo, e gostei muito do curso. E a intenção é continuar o aprendizado com o defumador que comecei a fazer em casa, e com as dicas que recebi aqui eu vou poder terminar e melhor o nosso defumador”, finalizou.

No conteúdo, as participantes aprenderam sobre Cidadania, Saúde e Segurança no trabalho, Meio Ambiente, Legislação Federal, Estadual e Municipal, Higienização e sanitização de equipamentos, utensílios e instalações, Higiene pessoal e hábitos higiênicos, Apresentação de ingredientes, aditivos e condimentos, Desenvolvimento de técnicas de cortes e desossa, Fabricação de produtos com o processo do beneficiamento da carne de frango, Processo de defumação e Noções de Gestão (administração, comercialização, marketing).

Além de participantes do Assentamento Chico Mendes, também integraram o curso produtores rurais do Assentamento Dom Osório, Comunidade Aldeinha, Comunidade João do Fecho, Comunidade do Pequi e Comunidade do Leite. Outras informações pelo telefone (66) 99956-5283.

Confira o vídeo: